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Japanese Honey Castella Cake【Honey plenty】日本のカステラの作り方【はちみつと水あめたっぷり】

Japanese Honey Castella Cake【Honey plenty】日本のカステラの作り方【はちみつと水あめたっぷり】 I made Japanese Honey Castella Cake this time.
There are honey, mizuame; glucose syrup and sweet sake in the cake and it is very delicious.
今回は江戸時代より作られているカステラ(長崎蛋糕)を作りました。
はちみつと水あめ、そしてみりんが入ってとても美味しいです。

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【ingredients】18×18cm square type
5   egg
150g Granulated sugar
75g  Flour
75g  Strong flour
45g  honey
45ml Hot water
15g  mizuame; glucose syrup
15ml sweet sake

【材料】18×18㎝四角型
卵       5個
グラニュー糖  150g
薄力粉     75g
強力粉     75g
はちみつ    45g
水あめ     15g
熱湯      45ml
みりん     15ml
◆動画で使用した型です
パール金属 アンテノア テフロンセレクト加工 スクエアケーキ 焼型 18cm 【日本製】 D-2435


【作り方】
①はちみつ、水あめ、みりん、熱湯をボールに入れて混ぜて、湯せんにかけてよく溶かしておきます。

②ボールに卵を割り入れてグラニュー糖を加えて、軽く混ぜ合わせたら湯せんにかけて40℃くらいに温めます。

③温まったら湯せんから外して白っぽくなってもったりとするまでハンドミキサーで泡立てます。

④薄力粉をふるい入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜて、次に強力粉をふるいにかけて加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

⑤①のはちみつなどを溶かした液にお玉に一杯くらいの生地を加えてよく混ぜて、その液を生地に加えてツヤが出るまでよく混ぜます。

⑥ロールペーパーを敷いた18×18㎝の型に生地を流しいれて、5-6回落として気泡を抜きます。

⑦170℃に予熱したオーブンで30-35分焼いて、その後220℃に温度を上げて3-5分焼いて焦げ目をつけます。(焼き時間は家庭のオーブンによって変わります。)
※オーブンに入れて5分経ったら、生地をゴムベラなどで混ぜます(泡切り)その後は1分経ったらまた軽く混ぜて…を3回繰り返して焼きます。
(泡切りをすることによってキメが細かい焼き上がりになります。)

⑧焼けたらサランラップを敷いたバットなどに、ひっくり返して型を外して、ラップで全体を覆って完全に冷めたら冷蔵庫に入れて一晩冷やします。
(あら熱がとれた時点でも美味しいですが、一日置くことによってしっとりしとしてさらに美味しくなります。)

⑨次の日にサランラップとロールペーパーを外して、ナイフで切ります。
※ナイフは水で湿らせて切ると切りやすくなります。
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